Tourisme Ottawa

Politique de confidentialité

Tourisme Ottawa comprend qu’en tant qu’utilisateur du site Web ottawatourism.ca, la sécurité de vos renseignements personnels vous importe. Nous partageons cette préoccupation. La présente Politique de confidentialité décrit les renseignements que Tourisme Ottawa recueille sur les utilisateurs de son site Web et l’usage qu’il en fait.

Cette Politique de confidentialité a été rédigée dans l’esprit de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE). Si vous visitez le site Web de Tourisme Ottawa, vous acceptez de facto les pratiques décrites dans la présente Politique de confidentialité et vous consentez à être lié à cette Politique, sans limite ni réserve.

Tourisme Ottawa se réserve le droit de modifier la Politique de confidentialité de temps à autre, en actualisant la présente publication. Veuillez donc vérifier régulièrement si la présente Politique a été révisée. En continuant d’utiliser ce site Web après que la Politique de confidentialité a été révisée, vous acceptez de facto les changements apportés.

La dernière mise à jour de la Politique remonte au 30 novembre 2015.

Définitions

Par « renseignements personnels », on entend tout renseignement au sujet d’une personne identifiable, notamment le nom, l’adresse postale ou courriel, le numéro de téléphone, l’âge, le sexe, les intérêts, les opinions, les suggestions, les comptes de médias sociaux et les préférences linguistiques de la personne.

Buts de la collecte de renseignements

Tourisme Ottawa recueillera, utilisera ou divulguera des renseignements personnels dans les buts suivants :

  • Faire la promotion et la publicité de la ville d’Ottawa partout dans le monde
  • Personnaliser le site Web de Tourisme Ottawa
  • Réaliser des études et des recherches sur l’industrie du tourisme
  • Valider des stratégies de marketing
  • Valider l’admissibilité à participer aux concours et aux tirages de Tourisme Ottawa
  • Communiquer avec les gagnants des concours ou des tirages
  • Envoyer des bulletins électroniques
  • Envoyer des guides et des brochures par la poste
  • Annoncer la tenue d’événements et envoyer des invitations
  • Assurer la sécurité des systèmes informatiques de Tourisme Ottawa

Tourisme Ottawa recueille normalement des renseignements personnels directement auprès de la personne concernée. Si toutefois Tourisme Ottawa devait obtenir vos renseignements personnels d’un tiers, soyez assuré que nous vérifierons que vous avez consenti à cette collecte indirecte avant de conserver vos renseignements personnels dans nos dossiers ou bases de données. De plus, Tourisme Ottawa s’engage à communiquer directement avec vous pour vérifier si vous désirez recevoir des messages de notre part.

Collecte de renseignements personnels

Tourisme Ottawa offre aux visiteurs de son site Web de s’abonner gratuitement à son bulletin électronique, de s’inscrire à des concours et de participer à des offres spéciales ou à des sondages. Les visiteurs ont aussi accès à des liens vers les sites Web de partenaires et d’annonceurs de Tourisme Ottawa, qui peuvent, eux aussi, proposer de l’information, des concours ou des offres spéciales. Tourisme Ottawa ne recueillera que les renseignements personnels nécessaires à l’offre de tels services ou à l’inscription à un concours.

Toute personne âgée de moins de 18 ans doit obtenir la permission d’un parent ou d’un tuteur avant de fournir de l’information la concernant sur notre site Web.

Collecte de renseignements non personnels

Pratique courante dans de nombreux sites Web, la collecte automatique de certains renseignements anonymes et non personnels sur les utilisateurs se produit également dans le site Web de Tourisme Ottawa. Les renseignements peuvent notamment être enregistrés par l’adresse IP (Internet Protocol) de votre ordinateur, l’adresse IP de votre fournisseur Internet, l’identification des témoins Google, la date et l’heure de votre visite du site Web, l’adresse du site Web qui vous a envoyé directement vers le site de Tourisme Ottawa, votre système d’exploitation et votre type de navigateur, les publicités payées (et leur emplacement) que vous avez vues avant de visiter le site Web, les sections du site consultées, les pages lues et images vues sur le site Web et tout contenu téléchargé, le cas échéant.

Cette information anonyme et non personnelle recueillie peut servir à mener des études ou des analyses, de même qu’à administrer les systèmes ou le site Web de Tourisme Ottawa ou à l’améliorer.

Tourisme Ottawa pourrait divulguer des renseignements non personnels à des tiers et en archiver de façon permanente aux fins d’usage futur.

Tourisme Ottawa emploie également des programmes logiciels pour surveiller le trafic sur son réseau et détecter d’éventuelles tentatives non autorisées de téléverser, de modifier ou de compromettre du contenu. Ce type de logiciel capte et enregistre l’adresse IP de tout ordinateur qui entre en contact avec notre site Web, la date et l’heure de la visite, ainsi que les pages consultées. Tourisme Ottawa ne tente pas d’associer ces adresses aux utilisateurs de son site Web, sauf si une tentative de compromettre son site est détectée.

Collecte d’information par des « témoins »

Le site Web de Tourisme Ottawa utilise des témoins, ou cookies, soit de petits fichiers qui s’installent sur l’ordinateur de l’utilisateur d’un site Web pour permettre au site de détecter ses visites subséquentes à l’aide du même ordinateur. Cette technologie bonifie l’expérience de l’utilisateur du site Web.

Or, les témoins ne contiennent aucune information associable à une personne. Ils ne peuvent ni lire, ni récupérer des données d’autres témoins, ni capturer les fichiers et les données stockés dans votre ordinateur. Pour accepter ou bloquer les témoins, vous pouvez réinitialiser le navigateur de votre ordinateur ou le paramétrer pour qu’il vous signale l’installation d’un témoin. Si vous n’acceptez pas les témoins du site Web de Tourisme Ottawa ou de celui de ses partenaires et annonceurs, votre expérience d’internaute pourrait être moins intéressante, et certaines caractéristiques pourraient ne pas fonctionner comme prévu.

Les publicités diffusées sur notre site Web peuvent également contenir des témoins. Ces publicités peuvent provenir d’agences externes. Tourisme Ottawa n’a aucun contrôle sur l’usage de tels témoins dans les publicités et ne peut en être tenu responsable. Il en va de même de l’utilisation et de la divulgation d’information recueillie par les témoins de ces publicités.

Bulletins électroniques

Dans son bulletin électronique à abonnement volontaire, Tourisme Ottawa diffuse de l’information intéressante et utile sur les attractions, les événements, les activités incontournables, les offres et les concours spéciaux. Vous ne recevrez le bulletin électronique que si vous l’avez demandé en vous abonnant et en fournissant votre adresse courriel. Tourisme Ottawa ne transmet pas ses listes d’envoi à des tiers, y compris ses annonceurs et partenaires. Vous pouvez vous désabonner du bulletin électronique en tout temps.

Concours

Pour participer à un concours de Tourisme Ottawa, l’utilisateur pourrait devoir fournir des renseignements personnels dont la nature varie d’un concours à l’autre. Les renseignements spécifiquement recueillis et l’usage prévu seront divulgués dans les règlements officiels de tout concours et/ou dans la page ou le bulletin électronique faisant référence au concours.

Promotions

Tourisme Ottawa peut vendre des produits et services au public au nom d’entreprises membres. Tourisme Ottawa ne peut cependant être tenu responsable, sous aucun motif, en cas d’annulation de produits ou de services ou de retards dans la fourniture de ces biens. Sous réserve de modifications et de la disponibilité des biens et services, l’information est exacte au moment de sa publication et n’est valide qu’aux dates indiquées. Sauf indication contraire, les prix sont publiés en dollars canadiens. Les prix peuvent varier selon le moment de la réservation. Les taxes sur les produits vendus ne sont pas forcément indiquées dans les messages promotionnels.

Sondages en ligne

De temps à autre, Tourisme Ottawa effectue des sondages en ligne pour ses propres besoins ou ceux de tiers, dans l’objectif de recueillir des renseignements généraux sur les utilisateurs et de connaître leurs opinions. La participation à ces sondages est volontaire; seule l’information que veut bien communiquer le répondant sera recueillie. Les renseignements recueillis dans le cadre d’un sondage ne serviront qu’aux fins dudit sondage. Aucun renseignement personnel ne sera communiqué à autrui.

Mesures de protection des renseignements personnels

Tourisme Ottawa protège vos renseignements personnels contre la perte et le vol, l’accès non autorisé, de même que contre leur divulgation, reproduction, utilisation et modification non autorisées. Tourisme Ottawa protège vos renseignements personnels, peu importe leur support de conservation.

Pour assurer une bonne protection, Tourisme Ottawa applique des mesures de sécurité pertinentes, comme celles-ci :

  • protection physique (classeurs verrouillés, accès restreint aux locaux, systèmes d’alarme);
  • technologies (mots de passe, chiffrement, pare-feu);
  • contrôles internes (cotes de sécurité, accès limité selon le « besoin de connaître », formation du personnel et ententes de confidentialité);
  • politiques en vigueur (politiques en matière de TI, de sécurité).

Tourisme Ottawa détermine quelles sont les bonnes mesures de protection selon les critères suivants :

  • sensibilité de l’information;
  • quantité d’information;
  • portée de la diffusion;
  • support de l’information (électronique, papier, etc.);
  • type de conservation.

Acceptation de la Politique de confidentialité

Si vous utilisez le site Web de Tourisme Ottawa et, plus particulièrement, si vous vous abonnez à son bulletin électronique et participez à ses concours et sondages en ligne, vous acceptez de facto qu’il y ait collecte et utilisation des renseignements indiqués ci-dessus aux fins décrites ci-dessus. Si vos renseignements devaient servir à une fin autre que ce qui est indiqué dans la présente Politique de confidentialité ou sur le site Web où la collecte est effectuée, Tourisme Ottawa communiquera avec vous pour obtenir votre consentement.

Pour toute question ou demande relative à cette Politique de confidentialité ou aux pratiques de suivi du trafic de Tourisme Ottawa, écrivez-nous à [email protected].